簡単グルテンフリー手作りピザ🎶

こんばんは、ヒーラーの熊木幸奈です。


腸の調子が良くなる等、身体にいいようなので、なるべく小麦粉を避けるグルテンフリーを意識した生活をしています。


ですが、かな〜りゆるくやってます(笑)

なんせ私はパンやお菓子大好きなので🎵^^


夫がピザ🍕好きなので、米粉でピザを作ってみました。

実は簡単で、発酵させたり生地を伸ばしたり面倒なことをしないのに、美味しかったのでシェアします^^


先日、生バジルの葉を塩で漬けた塩バジルも使いました🎶

色は黒っぽくなってるけど、塩漬けで美味しく、塩にバジルの香りが移っていい感じ🎵


ピザソースも簡単なので作りました。

そちらもシェア。

《ピザソース》

材料

・トマト水煮缶1個

・ニンニク 2〜3片

・生バジル 4枚程度 (塩バジルでもOK)

・自然塩 (塩バジルがある場合はなし)小さじ1

・オリーブオイル 大さじ2

(甘くしたい場合はメイプルシロップなど 小さじ2程度)


作り方

バジルは千切りに。

ニンニクはみじん切りでもいいけど、包丁の腹で潰した形でもOK。

鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを入れオイルに香りを移す。

トマト水煮缶と千切りバジル塩を入れて、ニンニクも潰しながらヘラで混ぜて、

水分がある程度とぶまで煮詰めたら出来上がり。

結構煮詰めると旨みが凝縮される↓



《ピザ生地》

材料 直径18cm程度6枚

・米粉 200g

・卵 2個

・自然塩 ふたつまみ程度

・水 180g程度


作り方

ボウルに全ての材料を入れ混ぜる。☜結構シャバシャバになる生地の方が上手くいく。

フライパンに弱中火に薄く油を敷き、生地をおたま一杯程度を入れ、クレープの要領でおたま底で生地を広げる。

表面が乾いたらひっくり返し裏面も焼けたらお皿に取り出す。

それをオーブントースターで250度で4分程、焼くとピザらしくなる。(☜冷凍保存も可)

焼いた生地にピザソースを敷き、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで3〜4程度。

バジルを散らしたり、生ハムのせたら完成!

ピザソースとチーズだけでもOKで、生ハムなくても美味しいです^^


サクッとしたピザで美味しいので、チーズと蜂蜜、胡椒で、デザートピザも美味しかった🎵

少し前に新生姜でジンジャーエールも作ったので、ピザとジンジャーエールが意外と合ってました

🎵


意外と手作りでも簡単で、色々な添加物がないので、身体に優しいかと思います🎵

よろしかったらお試しあれ〜🎵


ではまた。

熊木幸奈


*熊木幸奈が提供しているヒーリングは『自分の使命を果たし能力発揮させる古来から伝わるヒーリング』です。 

今生&過去生の深いトラウマを祓う要素を含みます。 


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