心身に優しい食べ物
こんにちは、ヒーラーの熊木幸奈です。
私は何年も前からですが、身体や心、環境にも少しでも良い物を選ぶようになりました。
でもいくら身体に良いと言っても好きじゃないのを食べたり、使ったりするのは続かないのでやめています。
いくらエコだとしても使い勝手が悪かったりすると、使わなくなってしまうから。
それってエコではないですもんね^^;
うちは随分前から食器洗い洗剤を普通の手を洗う固形石鹸(ハンドソープはやめました)に変えたのですが、全く問題なしですよ^^
自然界で分解しずらい界面活性剤が含まれている洗剤は、便利でも目の前の海に流れるかと思うと、やるせない気持ちになるので。。。
まだ分解可能な石鹸の方が環境に優しいし、手荒れもないので^^
↑近所の直売所で売られている新鮮な三浦野菜たち。どれも100円とか200円のものばかり。
きゅうりは袋に詰め放題で8本入れて100円でした!
さて普段の私が使っているお料理の事を書いてみます。
私のお料理は凝ったものを全く作らないのです^^
でも、直感で色々試すのが大好き🎶
なので、一般的な料理名のないメニューが多い(笑)
食事は毎日のことなので、楽しく創作できる方がいい🎶
出来るだけ自然の素材を生かしたり、旬の野菜などを取り入れるようにしています^^
先日は今朝釣れた鯖や太刀魚、立派な昆布をいただいたりして、さばき切れず、ご近所にお裾分けしたりしました^^
土地に恵まれています、感謝感謝です。
あと、お米は出来るだけ低農薬や無農薬、カルガモ栽培を選ぶようにしてたり。
玄米や五分付き米も取り寄せたり。もちろんスーパーの普通の白米だってあります。
↑夫がネットで毎回、色々と探してくれる。今回は青森産の無農薬米。
食材は拘ればいくらでも拘れるので、そこまで高価な物ではなく、手軽なものも使うことだって多い。
調味料は使い切れない場合もあるので、常備しているのはシンプルなものになりました^^
全く使わなくなったのは、
コンソメやブイヨンなどの固形や顆粒の化学調味料。
カレーやシチューのルー。
ドレッシング類、サラダ油は随分前から買わなくなりました。
(味の素や手軽にできる〇〇専用の化学調味料系は買ったことがない)
ちなみに牛乳は元々得意ではないので買わなくなってしまい、豆乳でシチューやマヨネーズを作るようになりました。
常備している調味料は、海塩(or 岩塩)、塩麹、玉ねぎ麹、お醤油、お味噌、味醂、お酒(料理酒や白ワインなど)など。
塩麹と玉ねぎ麹だけは作ります。
左が玉ねぎ麹。右が塩麹。
玉ねぎ麹は、ブレンダーで擦った玉ねぎ(200g)を乾燥米麹(70g)と粗塩(25g)だけ。
炊飯器の保温機能で発酵できるので、翌日から食べられます。
米麹の粒々が嫌な場合はブレンダーにかければ滑らかなクリーム状になって使いやすいです。
旨みがたっぷりで美味しいコンソメ味です。
野菜のスープは、野菜そのものから出汁は出るし、海塩や岩塩で充分美味しいので、
特にブイヨンとかコンソメとかいらないと思ってしまう。
濃い味や化学調味料の味に舌が慣れてしまっていると物足りないかも知れませんが、野菜本来の味というのはとっても美味しい🎶
けど、野菜の種類が足りない時は玉ねぎ麹を入れると旨みが出て美味しい。
チキンなどのお肉系をスープに入れれば、そこから旨みの出汁が出るので、お酒と塩だけでもう十分美味しい🎶
あとは肉魚の臭み消しになるプラス、風味が豊かになるローリエ、ローズマリー、セージなどのハーブを使うと美味しさが増すし、胡椒やクミン、カルダモン、唐辛子、ニンニク、生姜、スパイス系を使うことが多い。
最後にエキストラバージンオイルやごま油をたらせば美味しい^^
塩麹や玉ねぎ麹は発酵食品は日本人の先祖の知恵なので身体にもいいし、
定期的にストックすると、浅漬けやマリネ、ドレッシング、お肉の味付け(柔らかくする)、チャーハンの味付け等にも重宝します。
大量の生バジルを水気を切って粗塩で交互に瓶に詰めました。
かなり日持ちもするし、お塩もバジルの香りが映るし、トマト系の料理に欠かせない。
マヨネーズも手作りするようになりました。
卵不使用でヴィーガンマヨネーズですが、普通のマヨネーズと殆ど変わらないです^^
豆乳と米油(オリーブ油)、塩(塩麹)、酢、粒マスタードで、ブレンダーにかければ出来上がり。
豆乳:油=1:2の割合が基本と覚えておいて、それだと少し硬めになり、油の量を減らすと緩い感じになります。酢はチョロっと入れて、塩も少々、マスタードもあれば入れて、ブレンダーで撹拌させて3分で出来上がり。バジルの葉を入れればバジル味となってまた美味しい🎶
硬めのマヨネーズなので、サンドイッチにとても合います^^
マヨネーズもドレッシング、固形コンソメも買うものだという先入観がある人も多そうですが、全くそんな事ないんですよね^^
慣れればそこまで手間でもないし、手作りの方が新鮮だったり、余計な物が入っていないので安心だったり、味の調整もきくので、いいですよ🎶
バジルのキレイなグリーンマヨネーズ🎶が最近のお気に入り🎶
食べる物で肉体が出来ている部分がある。
なので、できる範囲で少しでも美味しくて自然のパワーが損なわれていない物を大事にいただきたいと思います^^
☟庭のミントやアロマティカスなどで作ったノンアルコールモヒート🎶
ではまた。
熊木幸奈
*熊木幸奈が提供しているヒーリングは『自分の使命を果たし能力発揮させる古来から伝わるヒーリング』です。 今生&過去生の深いトラウマを祓う要素を含みます。
※ 熊木幸奈の会員限定の誘導瞑想 限定動画やヒーリング、瞑想会にご興味のある方は こちらから会員登録(無料)をしていただくと詳細をお送りいたします。
0コメント